1: たんぽぽ ★ 2018/05/10(木) 19:10:08.18 ID:CAP_USER
http://www.recordchina.co.jp/b178012-s0-c30.html

2018年5月5日、中国の動画サイト梨視頻は中国版ツイッター・微博(ウェイボー)上で、中国で人気のザリガニ料理のカロリーについて紹介する動画を配信した。

日本ではほとんど食されることのないザリガニだが、中国ではザリガニ料理が一大ブームとなっており、特に夏の時期にはザリガニ料理にビールというのが定番になっている。

しかし梨視頻の動画によると、ザリガニ料理は非常にカロリーが高いのだという。例えば、「椒塩龍蝦」という塩コショウで味付けしたザリガニ料理(ザリガニ1キログラム)の場合、921.5キロカロリーで、タンパク質が62.1グラム、脂肪が66.3グラム、炭水化物が21グラム含まれる。また、「十三香龍蝦」という料理では、1282キロカロリーで、タンパク質が67グラム、脂肪が66.6グラム、炭水化物が58.4グラムになる。

動画によると、スパイシーな味付けをされたザリガニ料理の場合、ほとんど1キロあたり1200キロカロリーを超えており、これだけのカロリーを消費するにはジョギングを2時間以上、ウォーキングなら5時間以上しなければならず、21キロメートルのハーフマラソンで消費するカロリーに相当するという。

しかし、実際のところザリガニそのものはそれほどカロリーが高いわけではなく、その調理方法が大量の油と香料を使用するため高くなると紹介。ビールとバーベキューを一緒に食べることが多いため、カロリーはさらに高くなるという。

これに対し、中国のネットユーザーから「そんなことを言われてもやっぱり食べてしまう」「私はこのカロリーを見てもザリガニを食べることを止めてしまうことはない」などのコメントが寄せられ、高カロリーであっても中国人のザリガニ愛を止めることはできないようだ。(翻訳・編集/山中)
IMG_3551
出典recordchina

引用元: 【食】中国の夏の風物詩「ザリガニ料理」は超高カロリー、ハーフマラソンでやっと消費できるレベル=「それでもやっぱり食べてしまう」

2: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/10(木) 19:13:55.65 ID:mIv1B6Z4
いやザリガニ1キロて

188: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/11(金) 04:38:40.00 ID:qQyNetrS
>>2
これな

208: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/11(金) 10:55:31.35
>>2
可食部が少ない

215: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/11(金) 13:57:20.51 ID:X2elKHgv
>>208
え?チャンコロは殻ごとバリバリと食うんだろ?

3: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/10(木) 19:15:00.19 ID:6HY+A54X
どうせ油で揚げてるからだろと書こうとしたら書いてあった

33: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/10(木) 20:07:15.13 ID:4Bs9CaeQ
>>3
揚げてない。茹でてるんだ。ラー油は凄い量だがw
ちゅうか、1200㌔㌍とか、吉野家の牛牛定食御飯大盛りと変わらんだろ。

6: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/10(木) 19:24:15.70 ID:T15TNOAH
タンパク質は良いじゃん
調理法考えればいいだけ

7: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/10(木) 19:27:33.84 ID:1qahohxj
素揚げしたエビは美味いよな

9: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/10(木) 19:28:02.02 ID:6OB3J1Kr
>その調理方法が大量の油と香料を使用するため

そんなに臭いということ?

68: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/10(木) 21:02:07.02 ID:Au2v3LAe
>>9
泥抜きしないとマジで泥臭い
コレは川魚全般に言えることかもしれんけどなー

11: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/10(木) 19:29:54.73 ID:CGdSjIr/
ナマコとかホヤは食うのに、ザリガニ食わないんだものな。

昔の日本人は、どういう基準で食い物選んだんだろな。

69: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/10(木) 21:03:15.25 ID:Au2v3LAe
>>11
昔のってか入ってきたのが昭和だか大正くらいでしょ
あんまり食べ方考えてないままに輸入しちゃったから
極一部にしか根付かなかった
でもね
今も高級食材として扱ってる地域もあるんよ
日本国内にね

84: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/10(木) 21:30:50.03 ID:os+UW+oL
>>11
日本がアメリカザリガニを輸入した理由が
「食用ガエルの餌にするため」

14: ◆65537PNPSA 2018/05/10(木) 19:35:40.95 ID:c4jZWAp0
>1キロあたり1200キロカロリーを超えており

1キロあたりなら大抵のものは超えるんじゃねぇか?

16: ◆65537PNPSA 2018/05/10(木) 19:36:24.85 ID:c4jZWAp0
いくら美味くても1キロは食えねぇだろ?

34: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/10(木) 20:09:23.19 ID:4Bs9CaeQ
>>16
殻も込みの重量だから、二斤とか楽勝w
俺は最高、3㌔とビール大瓶で3本かな?

18: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/10(木) 19:37:28.81 ID:rNUzyKe/
中国でザリガニなんて毒食ってるようなもんでしょ
日本の用水路にいるやつでも残留農薬が問題になるのに

19: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/10(木) 19:39:00.25 ID:h6HHeWb3
出された料理を残すのが~礼儀の国では無かったのか?

21: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/10(木) 19:39:27.96 ID:VIIMw7iG
泥抜きすればうまいんかな
フランスでも使うよな

25: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/10(木) 19:43:27.67 ID:Tmx0I73t
>>21
北欧の人が大好き。
北欧の夏を代表する食材の一つらしい。

26: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/10(木) 19:43:33.83 ID:OORZ0H5Z
>>21
アメリカでも食うよ

216: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/11(金) 13:58:03.66 ID:Ftw47vkZ
>>21
要は小さいロブスターだからな
美味しいと言えば美味しいけど身が小さいし手間掛かるよ

29: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/10(木) 19:57:38.88 ID:Z/5cNY2l
子供の頃にマッカチン火炙りの刑にして食ったけど吐いた俺にはトラウマ

30: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/10(木) 19:58:22.80 ID:tjRb21Zf
米食っても同じじゃないか?
炒飯1キロ食うと、1000キロカロリーで済むもんなんだろか?

242: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/15(火) 19:59:16.62 ID:lnqCnpCe
>>30
かなり調味料、砂糖、みりん、酒、油で加工したとしても
1kgで1000kcalはかなりヘルシー

ヘルシーといわれる米なら100gで150kカロリー

米なら1000g食って、1500kcal

31: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/10(木) 19:58:37.25 ID:6CJNZ33L
アメザリ田んぼの横の池にいたよ
国内、世界中の美味い蟹やエビが食えるのになんで臭っいザリガニ食べるのかね
カエル食いと同じやで

32: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/10(木) 20:00:12.63 ID:lQScbZr0
>>31
カエル、美味しいやん。

37: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/10(木) 20:14:26.45 ID:KATllwWb
>>31
その辺は習慣としか言いようがないな
昔、日本の軍人が満州に持ち込んだものが中国中に増えたらしい
中国人の親の世代は、子供の頃にザリガニ釣りを経験した人が多いそうだ
もちろん遊びではなく、一家の蛋白源にするためだ。
それで舌が馴れているものだから、中国人は誰もが食べたがるのだろ

41: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/10(木) 20:17:28.54 ID:4Bs9CaeQ
>>37
最近、めっちゃ高いんだぜ。
10年くらい前は、上海の路上店で8元前後/斤だったんだが・・・

80: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/10(木) 21:13:54.19 ID:KATllwWb
>>41
昔は、その辺の川で普通に取れていたそうだが
いまは水質汚染が酷いもので、養殖ものしか食べれないらしい

82: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/10(木) 21:23:24.64 ID:4Bs9CaeQ
>>80
逆だ。昔も今も水は汚い(今の方が酷いが)。

昔は養殖が一般的でなかったから、生息地の近辺でしか食えなかったが
俺の記憶だと、21世紀に入った辺りから路上屋台で養殖ものが食える様になった。
俺が最初に食った頃は、三元/斤が安い方の屋台だった。

136: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/10(木) 23:14:42.23 ID:lm+oZ/g3
>>80
日本にとってアメリカザリガニは外来種で迷惑な生き物らしい。
取っ捕まえて中国に輸出したらWIN・WINの関係になるな♪

184: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/11(金) 03:37:41.23 ID:/tAcBitV
>>31
山手線線路脇にある排水用ドブ溝に普通にいる
テグスにさきいか付けて吊るしておけば釣れる

36: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/10(木) 20:14:15.59 ID:+KGJiLQu
ザリガニという文字を見るだけで、子供の頃に飼ってた水槽の臭いがフラッシュバックしてダメw

43: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/10(木) 20:19:49.71 ID:lQScbZr0
>>36
ああ、わかるわ、それ。

44: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/10(木) 20:20:55.44 ID:4Bs9CaeQ
>>43
だから、ラー油たっぷりの湯で茹でるんだよ。
嫌な臭いとかしないぜ。

38: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/10(木) 20:14:48.60 ID:YzKMvVvy
川海老のから揚げ的なものだろ?

俺も食ってみたい

39: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/10(木) 20:15:22.03 ID:fM+W5rbZ
IKEA行けよ。

40: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/10(木) 20:16:08.77 ID:WRSRFYzo
戦後間もない頃は日本でも農村では食べてたんだよな
昔は川が綺麗だったから

258: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/24(木) 08:17:32.31 ID:h1SER2l8
>>40
支那の川が綺麗とでも?

42: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/10(木) 20:18:13.02 ID:rbHo1vru
卵から湧き水で養殖したザリガニとかだったら食べたい

57: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/10(木) 20:45:41.03 ID:jn8lch80
元記事の写真見たら、油の海で揚げたザリガニが泳いでいた・・・

全部、油のカロリーじゃんww

58: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/10(木) 20:46:24.50 ID:Ex0jUBu+
ザリガニ1kg=30匹=肉量200g
だそうな。

105: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/10(木) 22:01:07.86 ID:ud9o8ZSA
>>58
タンパク質のカロリーが1gあたり4kcal.
ザリガニの筋肉の水分量が75%とすると

200*4*0.25=200

素材のカロリーはこんなもん。
結局油。

63: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/10(木) 20:54:35.94 ID:aT22XeiV
去年IKEAで食ったけど、
エビが食えるなら、わざわざ食うほどのもんではなかった・・・

64: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/10(木) 20:56:30.37 ID:iSG/O6VS
わたし「ザリガニ」ってフランスに旅行した時にしか食べたことないわ。あの時は平気で食べたわね・・・。

67: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/10(木) 21:00:36.70 ID:YbVKtvmS
海外のブュッフェに並んでいて
食ったことあるけど
食いにくい

殻剥く労力の割に まずくもないが
うまくもない

ああザリガニも食えるんだな
とは思ったが

85: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/10(木) 21:32:23.82 ID:E/kj10SN
ペヤングの方がカロリー高いね。デカ盛りならひとつで1000超えるよ

90: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/10(木) 21:44:34.52 ID:KxMUuwkO
>>85
ペヤングは普通のでも120gで544kcal
8つ食べても1kgにはならないけど、9000kcalぐらいだね。

94: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/10(木) 21:46:52.40 ID:gXzGFwIk
>>85
1400キロカロリーだったか。
糖尿病食ならほぼ一日分。

でも炭水化物ないからライザ●ぷでは全然おけー
でねw

91: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/10(木) 21:45:02.75 ID:oU0Kd2Wi
客へのもてなしでは食いきれない程の料理を出す習慣もあって目で判断できないのかな。
つまり美味し過ぎてやめられないとまらない安いザリガニ